Création de nom - Création de nom de restaurant / gastronomique / vins / vallée du rhône

Brief créatif

Image Profile

Chef de projet

Alexandre

Type de projet
NOM DE MARQUE MULTI
Date
Date de lancement du projet

21 avr. 2010 02:39

Début de la phase de création

21 avr. 2010 02:39

Début de la phase de vote

28 avr. 2010 02:39

CONTEXTE DU PROJET

Nous créons un restaurant gastronomique dans un cadre paisible (villa), au milieu des vignes de la Vallée du Rhône Méridionale. Notre cuisine sera créative et alliant des produits frais provençaux et des vins de la région.
Il y aura un caveau attenant au coeur d'un vignoble réputé.

Nous recherchons un nom pour notre restaurant qui doit comprendre 3 mots maximum. Chaque mot doit avoir maximum 3 syllabes.

Le nom peut jouer sur les aromates, les couleurs, le rapport avec le vin, légumes, etc. Il doit également être évocateur de notre activité.

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d'un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Informations générales
NOM DE SOCIÉTÉ (SI EXISTANT) :

A trouver

COURTE DESCRIPTION DU CONCOURS (2-3 LIGNES)

Nous créons un restaurant gastronomique dans un cadre paisible (villa), au milieu des vignes de la Vallée du Rhône Méridionale. Notre cuisine sera créative et alliant des produits frais provençaux et des vins de la région.
Il y aura un caveau attenant au coeur d'un vignoble réputé.

Nous recherchons un nom pour notre restaurant qui doit comprendre 3 mots maximum. Chaque mot doit avoir maximum 3 syllabes.

Le nom peut jouer sur les aromates, les couleurs, le rapport avec le vin, légumes, etc. Il doit également être évocateur de notre activité.

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d'un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Annonceur
VOUS ÊTES ? (EX : REPRÉSENTANT D'UNE SOCIÉTÉ, RESPONSABLE D'UNE ASSOCIATION, UN PARTICULIER, ETC…)

Un chef de cuisine en train de créer son propre restaurant et un espace caveau attenant.

NOM DE L'ORGANISATION :

A trouver

SITE INTERNET :

A créer

HISTORIQUE, CHIFFRES CLÉS, SECTEUR D'ACTIVITÉS, SERVICES, CLIENTÈLE :

Nous créons un restaurant et la réfection d'un caveau attenant en Provence au coeur d'un vignoble réputé.

Notre clientèle est composée d'hommes et femmes d'affaires, de touristes et de personnes habitant dans notre région.

Nous réalisons les repas du déjeuner et du diner.

Notre restaurant sera ouvert toute l'année.

Objectifs
QUE SOUHAITEZ VOUS NOMMER ? (UNE ENTREPRISE / UN PRODUIT / UN SERVICE / UNE PERSONNE / UN ANIMAL / UNE ORGANISATION / UN ÉVÉNEMENT…)

Nous souhaitons trouver un nom pour le restaurant qui puisse dans la mesure du possible s'adapter au caveau (vente de vins et produits régionaux) et aux chambres d'hôtes que nous envisageons de créer dans un second temps.

LES CIBLES DU PROJET :

Notre villa située sur un rond point au croisement des routes des vins qui va être aménagée en restaurant+ transformation d'un caveau existant (vente de vins+produits régionaux+sandwich "haut de gamme").

Cette maison est clôturée et arborée, avec une tour.

L'ambiance apportée à ce restaurant est : la convivialité, le raffinement, le confort. C'est un lieu idéal pour passer un moment agréable.

Notre salle de restaurant aura une décoration contemporaine, épurée, matériaux "naturels" (bois, ...)

La terrasse qui compose le restaurant sera située au milieu des vignes du Plan de Dieu, avec vue sur le Mont Ventoux, les Dentelles de Montmirail; Balayé par le Mistral.

La cuisine sera gastronomique avec des produits locaux, frais et de saison. Tout est fait maison, y compris le pain.

Il y aura une belle carte des vins.

QUEL MESSAGE SOUHAITEZ-VOUS FAIRE PASSER À TRAVERS LE NOM ? QUEL TON DOIT ÊTRE EMPLOYÉ (HUMOUR / LEADERSHIP / PROFESSIONNEL …) ?

Le ton doit être professionnel.

Le nom doit être évocateur de notre activité, facile à prononcer et à retenir.

Il doit être le reflet d'un cadre paisible, au milieu des vignes, avec de la cuisine créative alliant des produits provençaux et des vins de la région.

Support
QUELLES SONT VOS IDÉES DE NOMS ? QUEL GENRE DE NOM APPRÉCIEZ-VOUS ? (VOUS POUVEZ CITER LE NOM D'UN CONCURRENT).

Le nom peut jouer sur les aromates, les couleurs, le rapport avec le vin, légumes, etc.

Le nom doit être assez court, facile à retenir et à prononcer.

Les noms que nous apprécions (déjà pris) : l'O à la bouche, L'Aromati'k, le brin d'olivier
ou le clos ...; la tour ...,

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d'un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

QUELS ÉLÉMENTS DOIVENT APPARAÎTRE DANS LE NOM (LETTRE / INITIALES …) ?

EXISTE-T-IL UNE CONTRAINTE DE TAILLE ? PEUT-IL ÊTRE COMPOSÉ DE PLUSIEURS MOTS ?

plusieurs mots mais assez court dans son ensemble.

EXISTE-T-IL UNE CONTRAINTE PAR RAPPORT AU NOM DE DOMAINE ? (DISPONIBILITÉ DE L'EXTENSION : .COM / .ORG / .FR …)

Le nom doit être disponible à l'INPI et sur les noms de domaine .com et .fr.

QUELS ÉLÉMENTS NE DOIVENT PAS APPARAÎTRE DANS LE NOM ? (TERMES À ÉVITER, ANGLICISME, ACCENTUATION, PONCTUATION…) ?

Il ne faut pas d'anglicisme, ni de sigle.

Il faut également éviter les noms à consonance "trop" provençale; ex : Lou Cigaloun.

RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES :

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d'un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Ce nom servira pour la création d'un logo (signalétique, menus, etc.).

23/04/2010 11:28
Bonjour à tous, Vos premières propositions sont de qualité. Cependant beaucoup de créations sont axées sur l'idée de cave, caveau, vignoble et villa. Or nous recherchons en priorité un nom pour le restaurant. Ainsi nous souhaitons des noms autour des notions suivantes: les arômes, les senteurs,... Nous vous invitons à relire le descriptif du restaurant et à vous en inspirer. Bon courage !!
26/04/2010 10:12
48H supplémentaires et une proposition de plus par personne.
26/04/2010 10:18
Bonjour à tous, Au vue des propositions qui sont faites, nous n'avons pas encore trouvé des noms pouvant correspondre à ce que nous recherchons. Le nom doit être court, moderne et élégant. Il faut au contraire éviter les noms à connotation "lounge" et "trop vieux". Bon courage à tous.