Création de nom - Création du nom d'un réseau de cafetiers-restaurateurs / ile-de-france

Brief créatif

Image Profile

Chef de projet

Alexandre

Type de projet
NOM DE MARQUE MULTI
Date
Date de lancement du projet

1 sept. 2010 03:34

Début de la phase de création

1 sept. 2010 03:34

Début de la phase de vote

8 sept. 2010 03:34

CONTEXTE DU PROJET

Nous recherchons un nom pour un réseau d'établissements privés et indépendants de cafés-restaurants dans le département de Seine-et-Marne (région Ile-de- France).

Le nom doit mettre en avant : la convivialité, l'identitaire (terroir, authenticité...) et l'aspect petite restauration.

Il faut éviter une connotation péjorative ou trop familière.

Le nom peut être composé de plusieurs mots. Le tout doit être dynamique et percutant.

Informations générales
NOM DE SOCIÉTÉ (SI EXISTANT) :

A trouver

COURTE DESCRIPTION DU CONCOURS (2-3 LIGNES)

Nous recherchons un nom pour un réseau d'établissements privés et indépendants de cafés-restaurants dans le département de Seine-et-Marne (région Ile-de- France).

Le nom doit mettre en avant : la convivialité, l'identitaire (terroir, authenticité...) et l'aspect petite restauration.

Il faut éviter une connotation péjorative ou trop familière.

Le nom peut être composé de plusieurs mots. Le tout doit être dynamique et percutant.

Annonceur
VOUS ÊTES ? (EX : REPRÉSENTANT D'UNE SOCIÉTÉ, RESPONSABLE D'UNE ASSOCIATION, UN PARTICULIER, ETC…)

Le représentant d'un futur réseau de cafés-restaurants

NOM DE L'ORGANISATION :

A trouver

SITE INTERNET :

HISTORIQUE, CHIFFRES CLÉS, SECTEUR D'ACTIVITÉS, SERVICES, CLIENTÈLE :

Secteur d'activités concerné : cafés et petite restauration

Services proposés par les établissements labellisés : débit de boissons - bar-tabac, petite restauration (type sandwiches ou restauration classique), informations touristiques, vente de produits de terroir, animations (expositions, concerts...).

Clientèles ciblées par ce futur réseau de cafés restaurants :
- Touristes régionaux pour une journée ou un WE : en majorité des visiteurs en provenance des villes de la Région Parisienne et qui sont dans l'attente d'informations sur les sites touristiques alentours, d'une halte restauration et/ou d'une animation festive (musique, jeux, théâtre) qui se déroulerait dans l'établissement ou à proximité immédiate.
- touristes dits de découverte, les « vrais touristes » en provenance de régions françaises plus lointaines ou de l'étranger (visiteurs de Disney, des châteaux de Seine et Marne...).
- population locale en attente d'un lieu sympathique.

Objectifs
QUE SOUHAITEZ VOUS NOMMER ? (UNE ENTREPRISE / UN PRODUIT / UN SERVICE / UNE PERSONNE / UN ANIMAL / UNE ORGANISATION / UN ÉVÉNEMENT…)

Un réseau de cafés restaurants labellisés pour la qualité de leurs prestations, liés par le respect d'une « charte ».

LES CIBLES DU PROJET :

Les cafés-restaurants labellisés seront alors des lieux privilégiés d'accueil touristique (relais des offices de tourisme : informations sur les visites, les activités à proximité - restauration à toute heure...), d'animations locales - lieux de rencontre et de convivialité (spectacles, expositions, jeux...) et de promotion de l'identité locale (produits de terroir etc.).

Ces établissements seront ouverts toute l'année et très accueillants. Ils auront comme clients tout autant des habitants du pays que des visiteurs (habitants de Paris et sa région venus profiter de l'air pur et de la verdure pour une journée ou touristes de passage venus des pays européens).

Dans ces établissements, on pourra se détendre de façon très conviviale, à la terrasse ou au coin d'un feu de bois, autour d'un café ou d'un verre, accompagné d'une assiette simple ou d'un bon sandwich. Certains proposeront une restauration plus complète midi et soir, faite d'une cuisine familiale très tournée vers les produits régionaux.

QUEL MESSAGE SOUHAITEZ-VOUS FAIRE PASSER À TRAVERS LE NOM ? QUEL TON DOIT ÊTRE EMPLOYÉ (HUMOUR / LEADERSHIP / PROFESSIONNEL …) ?

Les cafés-restaurants adhérents au réseau seront :
- des établissements accueillants pour les touristes de passage aussi bien que pour la population locale
- des lieux de rencontre et de convivialité, animés et ouverts à l'année, où l'on peut boire un verre, déguster des produits locaux, manger rapidement, et obtenir toutes informations sur les sites de visites et activités à proximité.

Support
QUELLES SONT VOS IDÉES DE NOMS ? QUEL GENRE DE NOM APPRÉCIEZ-VOUS ? (VOUS POUVEZ CITER LE NOM D'UN CONCURRENT).

A titre indicatif, quelques idées de noms que nous avons déjà reconnus comme « possibles » : Café Bonjour, , Authentic' café...

Il existe deux réseaux qui pourraient ressembler au nôtre : "Bistrot de Pays" et "Café de Pays". Ces deux noms sont donc A EXCLURE.
Les noms trop proches de ceux-à sont également à proscrire.

QUELS ÉLÉMENTS DOIVENT APPARAÎTRE DANS LE NOM (LETTRE / INITIALES …) ?

Aucun élément obligatoire.

EXISTE-T-IL UNE CONTRAINTE DE TAILLE ? PEUT-IL ÊTRE COMPOSÉ DE PLUSIEURS MOTS ?

Le nom peut être composé de plusieurs mots.

Mais deux mots accompagnés d'un article et d'une conjonction (ex. Le ... de ...) sont a priori un maximum.

Cependant, si avec trois mots nous avons un résultat percutant et facile à mémoriser alors pourquoi pas ...

EXISTE-T-IL UNE CONTRAINTE PAR RAPPORT AU NOM DE DOMAINE ? (DISPONIBILITÉ DE L'EXTENSION : .COM / .ORG / .FR …)

Non, nous n'avons pas de contraintes précises.

QUELS ÉLÉMENTS NE DOIVENT PAS APPARAÎTRE DANS LE NOM ? (TERMES À ÉVITER, ANGLICISME, ACCENTUATION, PONCTUATION…) ?

Il faudra éviter une connotation péjorative ou trop familière (c'est-à-dire qui pourrait être prise pour de la vulgarité).

RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES :

Il est important de bien comprendre que nous cherchons à trouver un nom pour une « formule » originale de cafés-restaurants.

Ce nom devra désigner un lieu où un visiteur aura la garantie de trouver des prestations satisfaisantes mais surtout une « ambiance », un état d'esprit sympathique et convivial, tout autant exprimé par le lieu et les services proposés, que par la personnalité des patrons(nes).

Enfin il faudra éviter de donner par ce nom une image trop passéiste.

À ce titre, nous sommes ouverts à un nom « décalé », c'est à dire exprimant une certaine modernité.