Création de nom - Création de nom restaurant / cuisine française traditionnelle

Brief créatif

Image Profile

Chef de projet

Alexandre

Type de projet
NOM DE MARQUE MULTI
Date
Date de lancement du projet

18 janv. 2013 09:06

Début de la phase de création

18 janv. 2013 09:06

Début de la phase de vote

23 janv. 2013 09:06

CONTEXTE DU PROJET

- Notre projet consiste en l’ouverture de restaurants proposant de la cuisine française traditionnelle et « bistrot ».
Mêlant retour aux sources et innovation, la cuisine du bistrot du terroir propose des plats traditionnels revisités (type cuisine de « grand-mère », bistronomie), faits à partir de produits locaux et de saison.
- Le Bistrot du Terroir proposera à ses clients de manger dans une ambiance typique des bistrots parisiens, à l’aide d’une décoration « vintage » sans être rustique. Les producteurs seront aussi mis à l’honneur. La sélection de produits locaux, de saison, et issus de l’agriculture raisonnée ou biologique conduisent naturellement à une carté évolutive selon les périodes de l’année.

- Pistes créatives: le nom doit refléter nos valeurs
- Notions clés: confiance, authenticité, qualité, rapidité
- Impératifs: Nous restons ouverts quant au ton à utiliser, ainsi qu'à la forme du nom, cependant éviter les anglicismes.

Informations générales
NOM DE SOCIÉTÉ (SI EXISTANT) :

Financière des 9 pierres

COURTE DESCRIPTION DU CONCOURS (2-3 LIGNES)

- Notre projet consiste en l’ouverture de restaurants proposant de la cuisine française traditionnelle et « bistrot ».
Mêlant retour aux sources et innovation, la cuisine du bistrot du terroir propose des plats traditionnels revisités (type cuisine de « grand-mère », bistronomie), faits à partir de produits locaux et de saison.
- Le Bistrot du Terroir proposera à ses clients de manger dans une ambiance typique des bistrots parisiens, à l’aide d’une décoration « vintage » sans être rustique. Les producteurs seront aussi mis à l’honneur. La sélection de produits locaux, de saison, et issus de l’agriculture raisonnée ou biologique conduisent naturellement à une carté évolutive selon les périodes de l’année.

- Pistes créatives: le nom doit refléter nos valeurs
- Notions clés: confiance, authenticité, qualité, rapidité
- Impératifs: Nous restons ouverts quant au ton à utiliser, ainsi qu'à la forme du nom, cependant éviter les anglicismes.

Annonceur
VOUS ÊTES ? (EX : REPRÉSENTANT D'UNE SOCIÉTÉ, RESPONSABLE D'UNE ASSOCIATION, UN PARTICULIER, ETC…)

Je suis créateur d’entreprise, associé d’une holding financière.

NOM DE L'ORGANISATION :

Financière des 9 pierres

SITE INTERNET :

HISTORIQUE, CHIFFRES CLÉS, SECTEUR D'ACTIVITÉS, SERVICES, CLIENTÈLE :

Nous partons d’un simple constat : les Français (re) deviennent de plus en plus sensibles à leur alimentation. Pour preuves, l’intérêt des médias pour ce domaine, la place importante accordée aux nutritionnistes et autres docteurs de l’alimentation, ou encore la recherche d’aliments « bios », locaux et de saison.

Notre projet compte séduire la clientèle du midi, désireuse de bien manger, assez rapidement pour un prix relativement peu élevé. Toutefois, le restaurant attirera aussi la clientèle du soir, qui recherche de la qualité et un aspect novateur pour une sortie restaurant qui est avant tout un loisir et un plaisir.

Objectifs
QUE SOUHAITEZ VOUS NOMMER ? (UNE ENTREPRISE / UN PRODUIT / UN SERVICE / UNE PERSONNE / UN ANIMAL / UNE ORGANISATION / UN ÉVÉNEMENT…)

Je souhaite trouver un nom pour l’entreprise que je suis en train de créer.

LES CIBLES DU PROJET :

Notre projet consiste en l’ouverture de restaurants proposant de la cuisine française traditionnelle et « bistrot ».
Mêlant retour aux sources et innovation, la cuisine du bistrot du terroir propose des plats traditionnels revisités (type cuisine de « grand-mère », bistronomie), faits à partir de produits locaux et de saison.
Le Bistrot du Terroir proposera à ses clients de manger dans une ambiance typique des bistrots parisiens, à l’aide d’une décoration « vintage » sans être rustique. Les producteurs seront aussi mis à l’honneur. La sélection de produits locaux, de saison, et issus de l’agriculture raisonnée ou biologique conduisent naturellement à une carté évolutive selon les périodes de l’année.

QUEL MESSAGE SOUHAITEZ-VOUS FAIRE PASSER À TRAVERS LE NOM ? QUEL TON DOIT ÊTRE EMPLOYÉ (HUMOUR / LEADERSHIP / PROFESSIONNEL …) ?

Le nom doit expliquer de façon instantanée quelles sont nos valeurs :
- la confiance entre les clients, le restaurateur, et les producteurs
- l’authenticité des recettes du terroir
- la qualité des matières premières locales, issues de l’agriculture raisonnée ou biologique
- la rapidité du service.

Support
QUELLES SONT VOS IDÉES DE NOMS ? QUEL GENRE DE NOM APPRÉCIEZ-VOUS ? (VOUS POUVEZ CITER LE NOM D'UN CONCURRENT).

Nous avons pensé à quelques noms qui nous plaisent parmi lesquels « Le Bistrot du Terroir » et « Le Bistronome ». Malheureusement, ces noms sont déjà pris.

QUELS ÉLÉMENTS DOIVENT APPARAÎTRE DANS LE NOM (LETTRE / INITIALES …) ?

Il n’y a pas d’éléments particuliers à faire apparaître dans le nom.

EXISTE-T-IL UNE CONTRAINTE DE TAILLE ? PEUT-IL ÊTRE COMPOSÉ DE PLUSIEURS MOTS ?

Il n’y a pas de contrainte de taille, le nom peut être composé de plusieurs mots comme d’un seul.

EXISTE-T-IL UNE CONTRAINTE PAR RAPPORT AU NOM DE DOMAINE ? (DISPONIBILITÉ DE L'EXTENSION : .COM / .ORG / .FR …)

Pas de contrainte par rapport au nom de domaine.

QUELS ÉLÉMENTS NE DOIVENT PAS APPARAÎTRE DANS LE NOM ? (TERMES À ÉVITER, ANGLICISME, ACCENTUATION, PONCTUATION…) ?

Comme nous souhaitons avoir une image représentative du terroir français, il vaut mieux éviter les anglicismes.

RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES :