Naming : Création de nom de restaurant / Gastronomique / Vins / Vallée du Rhône

Ce projet a été réalisé en 7 jours

Je suis client : 

Je suis créatif : 

Création gagnante

  • Coteaux & Fourchettes

DÉMARCHE CRÉATIVE coteaux= vignoble de provence
jeux de mot avec couteaux et fourchettes

Brief Créatif client

Contexte du projet

Nous créons un restaurant gastronomique dans un cadre paisible (villa), au milieu des vignes de la Vallée du Rhône Méridionale. Notre cuisine sera créative et alliant des produits frais provençaux et des vins de la région.
Il y aura un caveau attenant au coeur d’un vignoble réputé.

Nous recherchons un nom pour notre restaurant qui doit comprendre 3 mots maximum. Chaque mot doit avoir maximum 3 syllabes.

Le nom peut jouer sur les aromates, les couleurs, le rapport avec le vin, légumes, etc. Il doit également être évocateur de notre activité.

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d’un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Informations générales

Nom de société (si existant) :

A trouver

Courte description du concours (2-3 lignes)

Nous créons un restaurant gastronomique dans un cadre paisible (villa), au milieu des vignes de la Vallée du Rhône Méridionale. Notre cuisine sera créative et alliant des produits frais provençaux et des vins de la région.
Il y aura un caveau attenant au coeur d’un vignoble réputé.

Nous recherchons un nom pour notre restaurant qui doit comprendre 3 mots maximum. Chaque mot doit avoir maximum 3 syllabes.

Le nom peut jouer sur les aromates, les couleurs, le rapport avec le vin, légumes, etc. Il doit également être évocateur de notre activité.

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d’un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Annonceur

Vous êtes ? (ex : représentant d’une société, responsable d’une association, un particulier, etc…)

Un chef de cuisine en train de créer son propre restaurant et un espace caveau attenant.

Nom de l’organisation :

A trouver

Site internet :

A créer

Historique, chiffres clés, secteur d’activités, services, clientèle :

Nous créons un restaurant et la réfection d’un caveau attenant en Provence au coeur d’un vignoble réputé.

Notre clientèle est composée d’hommes et femmes d’affaires, de touristes et de personnes habitant dans notre région.

Nous réalisons les repas du déjeuner et du diner.

Notre restaurant sera ouvert toute l’année.

Objectifs

Que souhaitez vous nommer ? (une entreprise / un produit / un service / une personne / un animal / une organisation / un événement…)

Nous souhaitons trouver un nom pour le restaurant qui puisse dans la mesure du possible s’adapter au caveau (vente de vins et produits régionaux) et aux chambres d’hôtes que nous envisageons de créer dans un second temps.

Les cibles du projet :

Notre villa située sur un rond point au croisement des routes des vins qui va être aménagée en restaurant+ transformation d’un caveau existant (vente de vins+produits régionaux+sandwich « haut de gamme »).

Cette maison est clôturée et arborée, avec une tour.

L’ambiance apportée à ce restaurant est : la convivialité, le raffinement, le confort. C’est un lieu idéal pour passer un moment agréable.

Notre salle de restaurant aura une décoration contemporaine, épurée, matériaux « naturels » (bois, …)

La terrasse qui compose le restaurant sera située au milieu des vignes du Plan de Dieu, avec vue sur le Mont Ventoux, les Dentelles de Montmirail; Balayé par le Mistral.

La cuisine sera gastronomique avec des produits locaux, frais et de saison. Tout est fait maison, y compris le pain.

Il y aura une belle carte des vins.

Quel message souhaitez-vous faire passer à travers le nom ? Quel ton doit être employé (humour / leadership / professionnel …) ?

Le ton doit être professionnel.

Le nom doit être évocateur de notre activité, facile à prononcer et à retenir.

Il doit être le reflet d’un cadre paisible, au milieu des vignes, avec de la cuisine créative alliant des produits provençaux et des vins de la région.

Support

Quelles sont vos idées de noms ? Quel genre de nom appréciez-vous ? (vous pouvez citer le nom d’un concurrent).

Le nom peut jouer sur les aromates, les couleurs, le rapport avec le vin, légumes, etc.

Le nom doit être assez court, facile à retenir et à prononcer.

Les noms que nous apprécions (déjà pris) : l’O à la bouche, L’Aromati’k, le brin d’olivier
ou le clos …; la tour …,

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d’un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Quels éléments doivent apparaître dans le nom (lettre / initiales …) ?

Existe-t-il une contrainte de taille ? Peut-il être composé de plusieurs mots ?

plusieurs mots mais assez court dans son ensemble.

Existe-t-il une contrainte par rapport au nom de domaine ? (disponibilité de l’extension : .com / .org / .fr …)

Le nom doit être disponible à l’INPI et sur les noms de domaine .com et .fr.

Quels éléments ne doivent pas apparaître dans le nom ? (termes à éviter, anglicisme, accentuation, ponctuation…) ?

Il ne faut pas d’anglicisme, ni de sigle.

Il faut également éviter les noms à consonance « trop » provençale; ex : Lou Cigaloun.

Recommandations générales :

Nous souhaitons si possible une déclinaison du nom pour le caveau avec une reprise d’un ou plusieurs éléments du nom trouvé.

Ce nom servira pour la création d’un logo (signalétique, menus, etc.).

DATES Date de lancement du projet 21 avril 2010 02:39 Début de la phase de création 21 avril 2010 02:39 Date de clôture du projet 01 mai 2010 02:39
CHEF DE PROJET Alexandre
CRÉATIF(VE) GAGNANT(E) CleO

Je suis client : 

Je suis créatif :